2020年8月25日
PRESS RELEASE
書籍『食品工場の生産技術』発売
2020年8月25日
株式会社 日刊工業新聞社
日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『食品工場の生産技術』を発売しました。
単位操作を理解して生産性を向上!食品工場の生産技術
- 食品製造業の生産性を向上させる特有の生産技術を事例で解説
第Ⅰ章 食品工場の生産技術とは
・生産技術とは
・食品工場の生産特性と生産技術 他
第Ⅱ章 食品製造業の生産の特徴と低生産性の原因
・日本の食品製造業が低生産性に至った原因
・食品製造業の実稼働率低下を招いている原因
・実稼働率低下に対する改善策 他
第Ⅲ章 食品製造業の生産技術を支える食品化学工学の要点
・食品化学工学とは?
・流体の流れ
・食品の輸送 他
第Ⅳ章 食品製造の生産技術を支える単位操作の要点
・食品の熱処理
・食品の脱水、蒸発、乾燥
・食品の固液抽出、限外沪過 他
第Ⅴ章 開発から量産化への流れと生産技術
・企画・開発・設計段階
・工程設計
・量産試作と評価段階 他
第Ⅵ章 生産技術的改善事例
・水産工場の不良率低減
・数の子の整列作業へのコンベア導入
・工場の過剰な湿度を防ぐ 他
- 書籍情報
仕様:A5判、並製、300頁
ISBN:978-4-526-08078-4
発行:日刊工業新聞社
発行日:2020年8月25日
- 著者紹介
テクノバ株式会社 代表取締役。1976年鹿児島大学大学院水産研究科修了、中堅食品企業にて研究室長、製造課長歴任。1988年農学博士(九州大学)、船井電機にて食品課長、電化事業部技術部次長(技術責任者)、世界初の家庭用製パン器の開発に携わる。2000年テクノバ株式会社設立 生産管理ソフト「アドリブ」開発。食品工場等の指導多数、ISO22000審査業務。2017年農林水産省食品産業戦略会議専門委員、2018年農林水産省食品産業生産性向上フォーラム企画検討委員長、農林水産省食品産業戦略会議専門委員。
【問い合わせ】
日刊工業新聞社
書籍編集部 03(5644)7490
販売・管理部 03(5644)7410
日刊工業新聞社オフィシャルサイト「Nikkan Book Store」
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August 25, 2020 at 10:10AM
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